Tarte aux noix
Parmis les bonnes pâtisseries confectionnées par les épouses des Godillots Baladeurs à l'occasion de la Marche Populaire de Nuit, voici la recette d'une d'entre-elles.
Tarte aux amandes ou noix
250 g. de pâte brisée.
Pour fourrer : 150 g. d'amandes ou de cerneaux de noix – 175 g. de sucre – 2 cuillerée à café de cannelle – 200 g.
de crème fraiche.
Pour le meringage : 2 blancs d'oeufs – 100 g.de sucre.
Hacher les amandes ou les cerneaux de noix au mixer. Ajouter le sucre, la cannelle et lier avec la crème. Mélanger soigneusement.
Aplatir la pâte au rouleau. En foncer un moule à tarte fariné et y étaler l'appareil.
Enfourner et laisser cuire à four moyen pendant 20 minutes.
Entre-temps, battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer le sucre en pluie et continuer de battre pour faire fondre le sucre.
Retirer la tarte du four et étendre dessus le meringage. La remettre au four 20 à 25 minutes pour la faire dorer.
La cuisson terminée, démouler aussitôt la tarte et la laisser refroidir sur une grille.
Four 210° ou thermostat 7-8